中央診療施設

がんゲノム医療センター

概要

がんゲノム医療の提供に関して中心的な役割を担うがんゲノム医療中核拠点病院等と連携し、がんゲノム医療連携病院の役割を管理・実施する部門です。

業務内容
  • がんゲノム医療の安全な実施管理
  • がんゲノム医療に係る人材育成
  • がんゲノム外来(がん遺伝子パネル検査)の管理運営
  • がんゲノム医療に係るデータ管理
  • がんゲノム医療に係る相談等への対応
  • 地域でのがんゲノム医療の周知、連携、啓蒙活動等
特色

「がんゲノム医療」では、主にがんの組織を使って多数の遺伝子を同時に調べる「がん遺伝子パネル検査(がんゲノムプロファイリング検査)」によって、一人一人の遺伝子の変化や生まれ持った遺伝子の違い(遺伝子変異)を解析し、がんの性質を明らかにすることや、体質や病状に合わせた治療などが行われています。
当院は、がんゲノム医療連携病院に指定されており、がんゲノム外来で院内外の患者さんのがん遺伝子パネル検査を実施しています。

<診療実績> 2022年7月1日-2023年6月30日
  • がん遺伝子パネル検査実施数 67件 (院内 61件, 院外 6件)
内訳(2022年7月1日-2023年6月30日) 件数
OncoGuideTM NCCオンコパネルシステム 0