Language
文字サイズ

栄養管理部

ご案内

概要

栄養管理部は患者さんの疾病治療に関わる医療栄養業務、入院患者さんの給食業務および院内外の栄養教育の支援を行っています。

業務内容

下記の業務を行っています
(1) 栄養状態の評価と栄養管理計画
(2) 治療食の提供
(3) 入院および外来での栄養指導(予約制)
(4) チーム医療(栄養サポートチーム、褥瘡チーム、嚥下チーム等)の実施
(5) 栄養に関わる研究と教育の普及

特色

入院患者さんの1日も早い回復を願い、病院食は安全・安心でおいしい食事を、毎日提供できるよう心がけています。また食欲不振や食物アレルギーがある患者さんには個別に対応し、常食の患者さんには選択食や季節に応じた行事食を行っています。
糖尿病療養指導士やがん病態栄養専門管理栄養士や栄養サポートチーム(NST)専門療養指導士など、専門的な資格をもつ管理栄養士が多く在籍し、個々の患者さんに応じた栄養療法の提案と改善を行っています。

◎関連サイト

全国国立大学病院栄養部門会議ホームページへ

スタッフ

氏名 役職 職種 保有資格 等
佐伯 浩司
SAEKI
Hiroshi
部長
消化管外科 教授
医師 日本外科学会認定医・外科専門医・指導医、
日本消化器外科学会消化器外科専門医・指導医、
日本食道学会認定医・食道外科専門医、
日本内視鏡外科学会技術認定医、
日本気管食道科学会気管食道科専門医、
日本がん治療認定医機構がん治療認定医、
日本消化管学会暫定指導医
佐野 彰彦
SANO
Akihiko
副部長
消化管外科 病院講師
医師 日本外科学会 外科専門医・指導医、
日本消化器外科学会 消化器外科専門医・指導医、
日本消化器病学会 消化器病専門医、
日本内視鏡外科学会 技術認定医、
日本食道学会 食道科認定医、
日本がん治療認定医機構 がん治療認定医
堀口 和彦
HORIGUCHI
Kazuhiko
副部長
内分泌糖尿病内科 病院講師
医師 日本内科学会総合内科専門医、
日本糖尿病学会専門医、
日本内分泌学会指導医・評議員、
臨床研修指導医
樋口 剛
HIGUCHI
Takeshi
副部長
栄養管理室室長
管理栄養士 日本糖尿病療養指導士、
NST専門療法士
吉田 聖子
YOSHIDA
Seiko
主任管理栄養士 管理栄養士 日本糖尿病療養指導士、
NR、
栄養経営士、
NST専門療法士、
TNTーD認定管理栄養士
小川 優依
OGAWA
Yui
管理栄養士
小平 真弓
ODAIRA
Mayumi
管理栄養士 日本糖尿病療養指導士、
病態栄養専門管理栄養士
金井 友里
KANAI
Yuri
管理栄養士 日本糖尿病療養指導士、
病態栄養専門管理栄養士、
がん病態栄養専門管理栄養士、
NST専門療法士
齋藤 恭代
SAITO
Yasuyo
主任管理栄養士 管理栄養士 日本糖尿病療養指導士、
病態栄養専門管理栄養士、
がん病態栄養専門管理栄養士、
TNTーD認定管理栄養士、
NST専門療法士
坂上 京子
SAKAUE
Kyoko
主任管理栄養士 管理栄養士 日本糖尿病療養指導士、
病態栄養専門管理栄養士、
がん病態栄養専門管理栄養士、
健康運動指導士、
NST専門療法士、
TNTーD認定管理栄養士
下谷 幸
SHIMOYA
Yuki
管理栄養士 日本糖尿病療養指導士、
病態栄養専門管理栄養士
忠谷 彩花
CHUTANI
Ayaka
管理栄養士 日本糖尿病療養指導士、
NST専門療法士、
病態栄養専門管理栄養士
渡口 泰友
TOGUCHI
Yasutomo
管理栄養士 NST専門療法士
渡辺 千尋
WATANABE
Chihiro
管理栄養士

関連リンク

トップへ戻る