群馬大学医学部附属病院 > お知らせ一覧 > 患者・一般 > 厚生労働省等の監査に係る診療報酬の個人負担分の返還について

厚生労働省等の監査に係る診療報酬の個人負担分の返還について

平素は群馬大学医学部附属病院の運営にご協力をいただき、厚くお礼申し上げます。
 さて、当病院では、厚生労働省関東信越厚生局等による監査を受け、平成22年4月から平成27年3月までの診療に係る診療報酬請求を精査し、不適切な請求が確認されたものについて、現在、各保険者(保険組合等)へ返還を行っています。
 これに伴い、患者さんが当病院にお支払いいただいた医療費(各保険者に返還した診療に係るもの)の一部につきまして、本事案に該当する方へ返還することになりましたので、お知らせいたします。
 該当する患者さんについては、『医療費の返還のお知らせ』を6月下旬より順次発送します。
 この度は、ご迷惑・ご負担をおかけしましたことをお詫び申し上げます。
 今後、診療報酬請求事務の適正処理に努めてまいりますので、ご理解のほどよろしくお願いします。

群馬大学医学部附属病院
病院長 田村 遵一