Language
文字サイズ

お知らせ

群馬大学医学部附属病院 > お知らせ一覧 > お知らせ > 令和5年度食生活改善普及運動について

令和5年度食生活改善普及運動について

今年度の「食生活改善普及運動」についてお知らせいたします。

厚生労働省では、例年9月1日から30日までの1か月間を「食生活改善普及運動」の期間と定め、国民の食生活の改善・向上に関する運動を重点的に展開することとしています。

令和5年度の食生活改善普及運動は、「食事をおいしく、バランスよく」を基本テーマとして、以下の点に焦点をあてた取組を更に強化するため、全国的に展開されます。

  • 主食・主菜・副菜を組み合わせた食事が1日2回以上の日がほぼ毎日の者の割合の増加
  • 野菜と果物の摂取量の増加
  • 食塩摂取量の減少
  • 牛乳・乳製品の摂取習慣の定着

店頭やご家庭で簡単に使えるよう、厚生労働省の特設ページにてリーフレットや POP 等の普及啓発用素材が無料でダウンロードできますので、是非ご活用のうえ、健康的な食生活を目指しましょう。

トップへ戻る