令和5年度食生活改善普及運動について
【】
今年度の「食生活改善普及運動」についてお知らせいたします。
厚生労働省では、例年9月1日から30日までの1か月間を「食生活改善普及運動」の期間と定め、国民の食生活の改善・向上に関する運動を重点的に展開することとしています。
令和5年度の食生活改善普及運動は、「食事をおいしく、バランスよく」を基本テーマとして、以下の点に焦点をあてた取組を更に強化するため、全国的に展開されます。
- 主食・主菜・副菜を組み合わせた食事が1日2回以上の日がほぼ毎日の者の割合の増加
- 野菜と果物の摂取量の増加
- 食塩摂取量の減少
- 牛乳・乳製品の摂取習慣の定着
店頭やご家庭で簡単に使えるよう、厚生労働省の特設ページにてリーフレットや POP 等の普及啓発用素材が無料でダウンロードできますので、是非ご活用のうえ、健康的な食生活を目指しましょう。
-
最近の投稿
-
カテゴリ
-
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月