群馬大学医学部附属病院 > お知らせ一覧 > 患者・一般 > 一部の頭頸部がんに対する「アルミノックス治療(光免疫療法)」を開始しました

このたび、当院耳鼻咽喉科では、一部の頭頸部がんに対する「アルミノックス治療(光免疫療法)」を開始いたしました。

「アルミノックス治療(光免疫療法)」とは…

がん細胞と結合しやすい治療薬(アキャルックス®)を投与し、がんの部分に医療機器を用いてレーザ光を当てることで、治療薬がレーザ光照射部分の細胞に反応し、がん細胞を死滅させる治療法です。
適応となるのは、「切除不能な局所進行又は局所再発の頭頸部癌」となります。

本治療をご希望される方は、当院耳鼻咽喉科あての紹介状(診療情報提供書)をお持ちのうえ、ご受診ください。

※適応になるかどうか等、実際の治療にかかわる問合せについては、まずはかかりつけの先生にご相談いただくか、当院耳鼻咽喉科あての紹介状(診療情報提供書)をお持ちのうえ、当院をご受診ください。